Pelestarian Lingkungan Candi dengan Memadukan Teknik Penanggulangan Banjir Studi Kasus Candi Blandongan di Kawasan Batujaya Kabupaten Karawang - Rahmah, Nuzuliar (Jurnal Sains Dan Teknologi Lingkungan, 2015)
Pelestarian kawasan merupakan salah satu langkah untuk mempertahankan keberadaan benda- benda atau cagarbudaya maupun peninggalan kepurbakalaan, tinggalan budaya yang menunjukan tingkat dan perkembanganperadaban nenek moyang yang memiliki nilai penting bagi sejarah, ilmu pengetahuan, pendidikan, agama, dankebudayaan. Kawasan cagar budaya Batu Jaya secara geografis terletak di desa Telagajaya kecamatan Batujayakabupaten Karawang. Kawasan ini memiliki sekitar empat puluh sembilan situs dimana salah satu situs yang sedangdikembangkan adalah candi Blandongan. Sebagai kawasan lindung, candi ini diharapkan berguna menjadi mediapendidikan dan lokasi wisata budaya yang menarik buat masyarakat. Lingkungan situs terletak di daerah persawahandan pemukiman dimana pada saat musim penghujan dan terjadi air laut naik menimbulkan permasalahan baru yaitubanjir yang dapat merusak elemen-elemen candi, sehingga perlu adanya teknik dalam menanggulangi pengelolaanlingkungan tersebut. Teknik pengendalian banjir yang diterapkan yaitu dengan membuat selokan dengan kedalaman 2m, lebar 1 m dan membuat tanggul setinggi 0,5 m mengelilingi candi, serta membuat kolam penampungan airberukuran panjang 2 m, lebar 2m dan kedalaman 2,5 m. Dengan teknik pengendalian banjir ini dapat mencegahterjadinya banjir dan melindungi kerusakan-kerusakan situs candi ini. Pelestarian situs ini sangat penting mengingatsitus ini merupakan tempat wisata dan peribadatan dan yang terpenting dengan adanya cagar budaya ini dapatmeningkatkan pendapatan masyarakat disekitar nya dan Kabupaten KarawangKata Kunci : Pelestarian, situs , candi Blandongan, penanggulangan