Pengembangan Bahan Ajar Pendidikan dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di TK Bali Public School Denpasar Bali - Ni Komang Okayanti; Imron Arifin; Yudithia Dian Putra (Journal of Instructional and Development Researches, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila merupakan acuan pelajar Indonesia yang memiliki semangat belajar sepanjang hayat dengan berlandaskan Pancasila kompetensi global dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, dengan enam ciri utama: beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif memberikan payung kuat dengan penerapan standar penilaian pendidikan yang dapat disesuaikan dengan lembaga masing-masing menentukan kemerdekaan dalam penilaian yang sesuai dengan karakteristik kebutuhan peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan bahan ajar yang valid atau layak guna Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila serta membuat pembelajaran menjadi lebih menyenangkan. Bahan ajar ini siswa akan memahami kebhinekaan, berkreasi, dan menciptakan karya yang mengarah pada Projek Penguatan Profil pelajar Pancasila. Penelitian pengembangan ini mencakup proses pengembangan media ajar berupa buku cerita bergambar dengan judul “Toleransi Itu Indah”, validasi produk, serta uji coba produk. Penelitian pengembangan ini melakukan serangkaian proses pengembangan sebuah produk dengan hasil yang valid, praktis, dan efektif. Hasil penelitian setelah melalui beberapa tahapan mulai dari tinjauan ahli media AUD, ahli materi AUD, ahli pembelajaran AUD, uji coba perseorangan dan uji coba kelompok kecil maka diperoleh produk bahan ajar berupa buku cerita bergambar dengan judul “Toleransi Itu Indah” dan telah ber ISBN. Hasil tinjauan dan analisis para ahli terhadap produk dapat disimpulkan bahwa rancangan produk bahan ajar berupa buku cerita bergambar dengan judul “Toleransi Itu Indah” sudah sesuai untuk anak usia dini dan berlandaskan Profil Pelajar Pancasila.