Pengaruh Penggunaan Model Literasi terhadap Kemampuan Berbicara Siswa - Muh. Ilyas; Yusmah Yusmah; Ince Nasrullah; Nurlaelah Mahmud; Andi Dwi Reqi Permana (Cakrawala Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model literasi terhadap kemampuan berbicara siswa di SMP Negeri 5 Panca Rijang. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX yang berjumlah 54 siswa yang terbagi dalam tiga kelas, sedangkan Teknik pengambilan sampel dalam dua kelas kelas yaitu kelas IX.1 yang berjumlah 17 siswa dan kelas IX.3 yang berjumlah 19 siswa kemudia dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok control. Data diperoleh dengan teknik observasi dan teknik tes tertulis. Hasil yang diperoleh dari teknik tersebut selanjutnya diolah elalui teknik statistik deskriptif dan teknik inferensial (uji-t) melului SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok siswa yang ditugaskan menceritakan ulang teks yang telah dibaca setelah penerapan model literasi mengungkap bahwa dari hasil perhitungan yang menunjukkan bahwa t hitung sebesar 4.278 > t table sebesar 2.032 maka ada perbedaan antara kelas yang menggunakan model literasi terhadap kemampuan berbicara dengan model konvensional atau Ho ditolak dan Hi diterima. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model literasi terhadap kemampuan berbicara siswa kelas IX di SMP Negeri 5 Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang.