Efektivitas Asesmen Autentik dalam Pembelajaran - Nono Hery Yoenanto; Nur Ainy Fardana Nawangsari; Anggiet Noviana Puteri (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2023)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis asesmen pembelajaran bermakna dan efektif yang diterapkan di kelas. Metode penelitian ini menggunakan Narrative Literature Review dimana peneliti mengkaji 9 artikel yang sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh peneliti. Artikel diambil dari beberapa database dengan kriteria yaitu penelitian yang dilakukan berlangsung dalam kurun waktu 10 tahun terakhir, dilakukan pada jenjang SD-SMA sederajat dan mengkaji asesmen pembelajaran bermakna yang meliputi asesmen alternatif maupun asesmen otentik. Hasil penelitian ini adalah asesmen pembelajaran bermakna harus dilakukan secara autentik yakni peserta didik mampu mendemonstrasikan apa yang ia pahami atas pembelajaran yang dilakukan sesuai dengan konteks kehidupannya dan akan efektif apabila lebih bersifat formatif yang memberikan berbagai informasi dalam bentuk umpan balik secara berkelanjutan bagi guru maupun peserta didik untuk saling merefleksikan guna mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Kesimpulannya adalah asesmen pembelajaran bermakna dan efektif berupa asesmen autentik yang dilakukan secara formatif mempunyai banyak manfaat bagi guru maupun peserta didik. Namun, terdapat beberapa tantangan yang perlu untuk diantisipasi oleh para guru agar proses penerapan di kelas bisa berjalan dengan optimal.