HARMONISASI HUBUNGAN MASYARAKAT ETNIS TIONGHOA DAN ETNIS JAWA DI SURABAYA PADA KERUSUHAN MEI 1998 - Citra Melinda Daryanti Citra (KRONIK : Journal of History Education and Historiography, 2023)
Peristiwa kerusuhan Mei pada tahun 1998 merupakan peristiwa yang memberikan catatan buruk permasalahan kemanusiaan bagi masyarakat Indonesia, khususnya etnis Tionghoa yang menjadi korbannya. Berdasarkan peristiwa tersebut rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : (1) Bagaimana peristiwa kerusuhan Mei 1998 di Kota Surabaya ? (2) Bagaimana hubungan antara etnis Tionghoa dengan etnis Jawa ?. Penelitian sejarah ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan menggunakan sumber utama yaitu koran – sezaman yang membahas tentang peristiwa Kerusuhan Mei 1998. Selanjutnya hasil penelitian ini adalah terjadi harmonisasi hubungan antara etnis Tionghoa dan Etnis Jawa di Surabaya pada Masa Kerusushan Mei 1998. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya aksi kerusuhan di Surabaya sedikit berbeda dengan di Jakarta, sebab sikap toleransimasyarakat Surabaya khususnya Etnis Jawa terhadap Orang Tionghoa begitu besar sebab sudah mengganggap sebagai warga Surabaya juga yang memiliki hak yang sama.