ANALISIS POLITIK IDENTITAS DALAM FILM KARTINI KARYA HANUNG BRAMANTYO - Anata Reyustina Almaidah; Agus Machfud Fauzi (KRONIK : Journal of History Education and Historiography, 2023)
Kehidupan suatu masyarakat tidak pernah lepas dari yang namanya bingkai politik. Politik hadir sebagai suatu cara atau strategi yang dilakukan oleh seseorang untuk memperoleh atau mempertahankan kekuasaan. Representasi kehidupan politik ini nampak pada berbagai media yang ada baik dalam media massa dan media cetak. Salah satu media yang seringkali digunakan untuk menampilkan suatu fenomena politik adalah film. Film bukan hanya sebuah tampilan yang memberikan hiburan semata tetapi juga sebagai media dalam menyampaikan suatu pesan kepada penontonnya melalui alur cerita yang ditampilkan. Salah satu tema yang sering ditampilkan dalam sebuah film adalah politik identitas. Tema ini nampak pada salah satu film Indonesia berjudul Kartini yang tayang pada tahun 2017, film ini bercerita tentang sosok inpiratif bernama Kartini yang memerjuangkan hak dari perempuan dan orang orang miskin. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk mengkaji tentang politik identitas yang ditampilkan dalam film Kartini dan makna dari politik identitas tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun data dalam penelitian ini terbagi menjadi dua, yaitu data primer dan data sekunder. Perspektif yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori politik identitas milik Abdillah (2002) yang menyatakan bahwa politik identitas adalah politik yang fokus pada kajian utama mengenai permasalahan yang berkaitan dengan perbedaan perbedaan yang didasarkan pada asumsi asumsi fisik. Penelitian ini menghasilkan suatu temuan bahwa politik identitas yang ada dalam film Kartini ini telah membangun identitas tentang budaya yang dimiliki Indonesia di mata dunia dan juga sosok Kartini yang berhasil mewujudkan cita citanya di tengah budaya patriarki yang kental.