Indonesia “Go Digital” Di Tengah Pandemi Covid-19 - Surti, Surti; Rammal, Hussain (Scientific : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2023)
Pandemi Covid-19 tidak hanya berdampak buruk bagi perekonomian di dunia, khususnya di Indonesia. Dampak positif pandemi yang mulai mewabah luas di Indonesia pada tahun 2020 ini ternyata memberikan perkembangan pesat pada digitalisasi di Indonesia. Dalam menyongsong globalisasi, digitalisasi sempat menjadi target yang ingin dicapai Indonesia, dan justru berjalan mulus saat Covid-19. Indonesia meningkat 18% terhadap penggunaan layanan digital ditahun 2020 dibandingkan tahun 2019. Tidak hanya itu, Indonesia menjadi negara dengan peningkatan penggunaan layanan digital tetinggi dibandingkan negara ASEAN lainnya. Namun, peluang ini tentu sekaligus menjadi tantangan bagi UMKM Indonesia yang notabene masih belum menguasai layanan digital dengan baik. Ketidak siapan fasilitas dan sarana digital menjadi pemicu UMKM belum dapat memanfaatkan peluang ini dengan maksimal bahkan cenderung lemah. Ini menjadi pekerjaan rumah bagi pemerintah jika ingin UMKM yang selama ini menyumbang PDB sebesar 57,8% ini mencapai target Kementerian Koperasi dan UMKM menjadi 61% diakhir tahun 2021. Penelitian ini memberikan gambaran perkembangan digitalisasi di Indonesia sekaligus meletakkan pandemi dalam sudut pandang ekonomi dan bagaimana memanfaatkan peluang perkembangan digital yang cukup besar menjadi margin keuntungan bagi perekonomian Indonesia.