Library Innovation in Providing Information Needs for Students of Brawijaya University in The Era of Pandemic Covid-19 - Syaifudin, Rohman; Cristyne, Novita (Palimpsest: Jurnal Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2023)
Perpustakaan Universitas Brawijaya merupakan perpustakaan dibawah naungan Universitas Brawijaya. Dalam perjalananya sampai saat ini, terdapat beberapa layanan yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan, khususnya pada saat ini virus Covid-19 yang sudah ditetapkan sebagai pandemi Covid-19, perpustakaan harus bermigrasi ke layanan onlne, namun banyak layanan perpustakaan yang tidak diketahui oleh mahasiswa UB dikarenakan minimnya program literasi perpustakaan, susahnya mengakses karya skripsi mahasiswa terdahulu. Lain daripada hal itu, diduga permasalahan tersebut juga disebabkan oleh faktor internal dari perpustakaan seperti dari sumber daya manusia, perangkat keras dan perangkat lunak atau birokrasinya. Oleh karenanya penelitian ini bermaksud mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis permasalahan yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan menguraikan, menginterpretasikan dan pada akhinya diambil satu kesimpulan. Hasil penelitian ini disebutkan bahwa layanan inovasi Perpustakaan Universitas Brawijaya belum maksimal, ditemukan banyak layanan yang tidak diketahui oleh pemustaka, seperti Audio Visual Aids (AVA), tidak bisa teraksesnya skripsi mahasiswa tingkat sebelumnya, kurangnya kesesuaian antara ketersediaan buku dengan yang ada di katalog online, dan keterbatasan konten artikel yang dilanggan (tidak fulltext). Dari hal ini peneliti merekomendasikan untuk berkolaborasi dan berkerjasama dengan pihak lain, baik dengan perguruan tinggi atau dengan perusahaan, contohnya kolaborasi dengan pihak informasi dan teknologi serta pihak eksternal terkait dengan repositori.