Relationship between Reading for Plesure and Empathy Levels among Readers of LINE WEBTOON Digital Fiction Comics - Sa'diah, Kharisma Nur; Yuwinanto, Helmy Prasetyo (Palimpsest: Jurnal Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2023)
Reading for Pleasure merupakan aktivitas membaca yang dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh kesenangan dan peningkatan suasana hati melalui aktivitas membaca yang dilakukan. Tidak hanya itu, beberapa studi juga menunjukkan terdapat manfaat lain dari membaca untuk kesenangan salah satunya adalah mampu meningkatkan tingkat empati yang dimiliki seseorang. Tanpa disadari, seseorang dengan tingkat empati rendah akan berkorelasi terhadap tindakan bullying, kenakalan remaja, gangguan mental, serta gangguan lain yang sifatnya merusak. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana dampak Reading for Pleasure pada tingkat empati di kalangan pembaca komik fiksi digital LINE Webtoon. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan Teknik purposive sampling, dengan sebanyak 100 responden yang terdiri dari kalangan pembaca komik fiksi digital LINE Webtoon yang sedang menempuh pendidikan di sekolah menengah pertama (SMP/MTs), sekolah menengah atas (SMA/SMK/MA) dan mahasiswa perguruan tinggi yang ada di Jawa Timur. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa tingkat Reading for Pleasure pembaca komik fiksi digital LINE Webtoon terhitung dalam kategori tinggi dengan skor total rata-rata 2,85. Selain itu, tingkat empati pembaca komik fiksi digital LINE Webtoon juga terhitung dalam kategori tinggi dengan skor total rata-rata 2,61. Hasil lebih lanjut dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara Reading for Pleasure dan tingkat empati pembaca. Semakin tinggi tingkat Reading for Pleasure yang dimiliki responden pengguna komik fiksi digital LINEWebtoon, maka akan semakin tinggi pula tingkat empati yang mereka miliki. Sebaliknya, semakin rendah tingkat Reading for Pleasure maka semakin rendah pula tingkat empati yang dimiliki pembaca.