Study of Library Image Reception in One Piece Comics among Library and Information Science Students in Surabaya - Sulasmono, Moh. Gustu Robi; Soesantari, Tri (Palimpsest: Jurnal Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2023)
Penggambaran citra kurang baik pustakawan yang dilakukan secara berulang melalui media dalam berbagai produk budaya populer memiliki kesempatan untuk semakin memperkeruhsituasi dunia kepustakawanan yang terjadi di dunia nyata. Namun beruntung saat ini terdapat citra pustakawan dalam karya fiksi seperti komik One Piece yang menghadirkan alternatif citra pustakawan yang lebih positif dan cenderung berbeda dibandingkan fakta yang terjadi secara keseluruhan. Hadirnya citra pustakawan yang lebih positif tersebut diharapkan bisa memberikan pandangan lebih luas terkait kemungkinan terjadinya situasi serupa terkait isu-isu yang tersemat pada pustakawan di benak masyarakat, khususnya mahasiswa ilmu informasi dan perpustakaan. Pemaknaan yang dilakukan pembaca beridentitas mahasiswa ilmu informasi dan perpustakaan terhadap karakter pustakawan yang memiliki determinasi dedikasi lebih saat menjalani aktivitas di bidang perpustakaan merupakan sumber data yang krusial dan penting untuk diteliti. Hal tersebut dikarenakan peneliti bisa menakar bagaimana intensi yang dimiliki oleh para calon pustakawan dalam menghadapi isu-isu yang terrepresentasikan dalam One Piece. Kendati mangaka berusaha menyampaikan citra pustakawan secara positif, penggambaran tersebut masih bisa dimaknai secara berbeda oleh para pembacanya karena adanya perbedaan situasi dan nilai- nilai yang dipercaya oleh pembaca. Untuk memperoleh perbedaan pemaknaan tersebut penelitian ini menggunakan teori Encoding/Decoding dan konsep representasi yang dicetuskan oleh Stuart Hall, yang sebelumnya untuk memperoleh kandungan makna dalam panel-panel komik One Piece, peneliti menggunakan analisis semiotika 2 tahap yang dari Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisisresepsi. Terkait dengan bagaimana keyakinan terhadap konvensi nilai- nilai yangterkandung dalam identitas pembaca dan konsistensi posisi pemaknaan di sepanjang momen pemaknaan 6 teks yang disajikan, peneliti menemukan 2 tipologi dalam penelitian ini, yaitu Pragmatic Constant-Positions dan Realistic Alternate-Positions.