PERBANDINGAN POLA HIDUP SEHAT PADA LANSIA JEMAAT GMIM BETHESDA LUAAN TONDANO DENGAN JEMAAT GMIM ABRAHAM TATAARAN PATAR - Melky Pangemanan; Marnex Berhimpong; Adelin Kontul (OLYMPUS: Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Pola hidup sehat adalah segala upaya seseorang untuk menerapkan kebiasaan yang baik dalam menciptakan hidup yang sehat agar tidak mudah terserang penyakit. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbandingan Pola Hidup Sehat Pada Lansia Jemaat Gmim Bethesda Luaan Tondano Dengan Jemaat Gmim Abraham Tataaran Patar. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif . Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner (Health Promotion Life Style (HPLP-II). Sampel dalam penelitian di Jemaat Gmim Bethesda Luaan Tondano berjumlah 20 orang dari jumlah populasi dengan menggunakan purposive sampling dimana teknik ini menggunakan kriteria inklusi dan eklusi. Dan sampel dalam penelitian di Jemaat Gmim Abraham Tataaran Patar berjumlah 20 orang dari jumlah populasi dengan menggunakan purposive sampling dimana teknik ini menggunakan kriteria inklusi dan eklusi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data dengan menggunakan SPSS. Hasil Penelitian yang dilakukan pada lansia di Jemaat Gmim Bethesda Luaan Tondano yaitu terdapat 20 lansia (100 %) yang tidak melakukan pola hidup sehat dan 0 lansia (100 %) yang melakukan pola hidup sehat. Dan di Jemaat Gmim Abraham Tataaran Patar yaitu terdapat 6 lansia (30 %) yang melakukan pola hidup sehat dan 14 lansia (70 %) yang tidak melakukan pola hidup sehat. Jadi terdapat perbedaan yang signifikan antara pola hidup sehat Jemaat Gmim Bethesda Luaan Tondano dan Jemaat Gmim Abraham Tataaran Patar.