HUBUNGAN KELINCAHAN DENGAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA PERMAINAN FUTSAL IKATAN KERUKUNAN MAHASISWA BATAK INDONESIA DI UNIMA - Jopie Bokau; Anuardin Mokoagow; Brian Junaedi Siagian (OLYMPUS: Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan kelincahan dengan keterampilan dribbling dalam permainan futsal mahasiswa Batak Indonesia yang tergabung dalam Himpunan Kerukunan Mahasiswa Batak Indonesia Universitas Negeri Manado (UNIMA). Rumusan masalah penelitian adalah untuk mengetahui hubungan kelincahan dengan keterampilan dribbling dalam permainan futsal mahasiswa Batak Indonesia di UNIMA. Penelitian ini bermanfaat untuk memberikan informasi tentang hubungan kelincahan dengan keterampilan dribbling dalam permainan futsal mahasiswa Batak Indonesia di UNIMA, yang dapat dijadikan referensi oleh pemain atau peneliti untuk meningkatkan keterampilan dribbling mahasiswa Batak di UNIMA. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik korelasi, dengan sampel 20 mahasiswa Batak UNIMA. Tes kelincahan menggunakan teknik lari tes zigzag, sedangkan tes dribbling digunakan untuk mengukur keterampilan dribbling. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat hubungan linier antara kelincahan dengan keterampilan dribbling pada mahasiswa bahasa Indonesia UNIMA Batak, dengan koefisien korelasi sebesar 0,376. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa thitung ≥ ttabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kelincahan dengan keterampilan menggiring bola pada mahasiswa Batak Indonesia di UNIMA.