Studi Potensi Pemanfaatan Biogas Sebagai Pembangkit Energi Listrik di Dusun Kaliurang Timur, Kelurahan Hargobinangun, Pakem, Sleman, Yogyakarta - Yulianto, Andik; Adi, Agung Nugroho; Priyambodo, Hervian Lanang (Jurnal Sains Dan Teknologi Lingkungan, 2010)
Biogas adalah gas mudah terbakar yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan-bahan organik olehbakteri anaerob. Dengan kandungan utama berupa gas metana, biogas mempunyai potensi yang sangatbesar untuk dikembangkan sebagai sumber energi alternatif. Pemanfaatan biogas sebagai sumber energidapat dilakukan secara langsung, dengan membakar biogas tersebut, atau secara tidak langsung denganmengubahnya menjadi bentuk energi lain seperti listrik. Sebagian warga Dusun Kaliurang Timur,Kelurahan Hargobinangun, Kecamatan Pakem, Sleman selama ini telah memanfaatkan biogas secaralangsung. Studi terdahulu pada lokasi yang sama (Yulianto dan Purnomo, 2009) menunjukkan potensibiogas yang dapat dihasilkan oleh 54 ekor sapi di dusun tersebut adalah 362,88 m3/hari. Studi lanjutanini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan biogas di dusun tersebut dengan mengonversi terlebih dahulumenjadi energi listrik. Kajian dilakukan pula pada estimasi pembangkitan daya, jenis mesin penggerak,dan analisa ekonomi. Dari volume biogas yang diproduksi per hari diperkirakan energi ini setara denganlistrik sebesar 18,75 kW. Sedangkan dari analisa teknis dan ekonomis, mesin penggerak pembangkitlistrik berbahan bakar biogas skala rumah tangga yang cocok dikembangkan di Dusun Kaliurang Timuradalah menggunakan mesin diesel dengan estimasi pembangkitan daya sebesar 3kW dan waktuoperasional 12 jam/hari. Kondisi ini layak secara ekonomi layak dengan BC ratio 1,76 serta simple payback 1,9 tahun.Kata kunci: biogas, energi listrik, konversi, mesin penggerak,