PENGARUH PENERAPAN METODE MENGAJAR KOMANDO TERHADAP KEMAMPUAN GERAK DASAR SERVICE DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PJKR FIK-KM UNIMA - Beatrix Podung; Djony Sunkudon; Hardian (OLYMPUS: Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Berdasarkan hasil pengamatan peneliti bahwa masih ada beberapa mahasiswa Program Studi PJKR yang belum memiliki keterampilan dan kemampuan gerak dasar service dalam permainan sepak takraw yang baik. Peneliti menemukan masih ada beberapa mahasiswa yang belum bisa melakukan service dengan baik dan belum dapat menempatkan bola dengan tepat sehingga menghasilkan service yang tidak sempurna, bahkan bola masih sering out atau keluar. “Pelaksanaan pembelajaran dirasa belum optimal, salah satu penyebabnya dikarenakan kurangnya minat dan bakat serta keterampilan gerak dasar service dalam permainan sepak takraw yang kurang baik, Untuk meningkatkan kemampuan gerak dasar service, maka dalam proses pembelajaran diperlukan adanya penerapan metode mengajar yang benar-benar mampu merangsang dan meningkatkan efektivitas serta keterampilan gerak dasar mahasiswa, salah satunya yaitu melalui penerapan metode mengajar komando. Pendekatan eksperimen digunakan dalam penyelidikan ini. Statistik uji-t digunakan dalam analisis statistik penelitian ini, yang menghasilkan thitung sebesar 6,89. Penerapan metode pengajaran komando berdampak pada kemampuan mahasiswa program studi PJKR FIK-KM UNIMA dalam melakukan gerakan servis dasar dalam permainan takraw, sesuai hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan statistik uji-t.