HUBUNGAN KEKUATAN OTOT PERUT TERHADAP KEMAMPUAN MENYUNDUL BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA SMP NEGERI 8 BATU PUTIH - J .J Mangindaan; Cindy Ranty Rantung; Richy Piet Sabanari (OLYMPUS: Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: Apakah ada hubungan antara kekuatan otot perut dengan dribbling dalam pertandingan sepak bola pada siswa SMP Negeri 8 Bitung? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik korelasi. Sampel yang digunakan adalah 20 siswa SMP Negeri 8 Bitung. Instrumen penelitian berupa “tes perut untuk mengukur kekuatan otot perut” dan untuk mengukur dribbling, beliau menggunakan dribbling pada saat pertandingan sepak bola. Hipotesis penelitian adalah “ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot perut dengan kemampuan mengarahkan bola pada saat pertandingan sepak bola pada siswa SMP Negeri 8 Bitung. Teknik yang digunakan adalah analisis korelasi product moment Pearson, dilanjutkan dengan analisis analisis uji-t analisis statistik, sebelum melakukan uji .-t, kemudian dimulai dengan uji persyaratan analisis analisis yaitu Hasil analisis koefisien korelasi dengan analisis korelasi pada saat produk diperoleh nilai korelasi (r) sebesar 0,86, hal ini menunjukkan sangat dekat hubungan antara variabel X (kekuatan perut) dan variabel Y (kemampuan menggiring bola). Sumbangan variabel X (kekuatan perut) terhadap variabel Y (kemampuan memukul bola dengan kepala) adalah sebesar 73,96 n, sisanya sebesar 26,04% ditentukan oleh variabel lain. Hasil penelitian ini secara jelas menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot perut dan kemampuan dribbling pada permainan sepak bola pada siswa SMP Negeri 8 Bitung. Hal ini ditunjukkan dengan hasil perhitungan hipotesis penelitian dengan uji-t, dimana thitung = 7,15 lebih besar dari ttabel = 2,021, sehingga hipotesis penelitian H0 ditolak. Dengan demikian, ada hubungan yang signifikan antara kekuatan abs dan kemampuan dribbling. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot perut dengan dribbling dalam pertandingan sepak bola pada siswa SMP Negeri 8 Bitung.