PENGARUH GAYA MENGAJAR TIMBAL BALIK TERHADAP KECEPATAN RENANG GAYA BEBAS 25 METER CABANG OLAHRAGA RENANG PADA MAHASISWA JURUSAN PKL FIKKM UNIMA - Doortje Tamunu; Bacilius Sukadana; Jouwinly Stefani Limeranto (OLYMPUS: Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Dalam penelitian ini, pertanyaan yang diajukan adalah apakah gaya mengajar resiprokal memiliki pengaruh terhadap kecepatan renang gaya bebas 25 meter pada mahasiswa PKL FIKKM UNIMA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak gaya mengajar resiprokal terhadap kecepatan renang gaya bebas 25 meter pada mahasiswa PKL FIKKM UNIMA. Hipotesis penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh gaya mengajar resiprokal terhadap kecepatan renang gaya bebas 25 meter pada mahasiswa PKL FIKKM UNIMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi penelitian terdiri dari seluruh mahasiswa Jurusan PKL kelas A dan kelas B Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Manado, dengan total jumlah 20 mahasiswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes kecepatan renang. Rancangan penelitian melibatkan pra-tes dan pasca-tes dengan pembagian kelompok secara acak. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan teknik statistik uji t. Dari hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t statistik, diperoleh nilai t hitung sebesar 1,8686, yang lebih besar daripada nilai t tabel sebesar 1,7341 (dengan tingkat signifikansi α = 0,05 dan derajat kebebasan 18). Oleh karena itu, hipotesis nol (H0) ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil kecepatan renang gaya bebas 25 meter antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Berdasarkan pengujian hipotesis tersebut, rata-rata hasil tes kecepatan renang gaya bebas yang diajarkan dengan gaya mengajar resiprokal lebih tinggi daripada rata-rata hasil tes kecepatan renang gaya bebas yang tidak diajarkan dengan gaya mengajar resiprokal.