Rekacipta Lagu Dalem Gambang Kromong “Pobin Poa Si Li Tan” ke Media Baru - Firmansyah, Imam; Anusirwan; Fajar, Girah Putra (Jurnal Seni Nasional Cikini, 2023)
Gambang Kromong sebagai sebuah musik yang berkembang dalam masyarakat Betawi mempunyai tiga kategori lagu, yaitu lagu dalem, lagu sayur, dan lagu modern. Lagu dalem yang merupakan lagu klasik dan kondisinya terancam punah karena tidak lagi diapresiasi dengan baik oleh masyarakat pendukungnya. Hal tersebut menyebabkan lagu ini terlupakan begitu saja. Salah satu lagu dalem yang punya kemungkinan untuk digali kembali adalah “Pobin Poa Si Li Tan”. Yampolsky sempat merekam lagu tersebut di tahun 1999 pada album Seri Musik Indonesia Volume 3: Musik di Pinggiran Jakarta. Penelitian ini bermaksud untuk melakukan rekacipta lagu “Pobin Poa Si Li Tan” kemudian dialihfungsikan dalam bentuk media baru. Prosesnya terdiri dari mempelajari permainan dalam rekaman Yampolsky, memainkannya kembali sesuai dengan interprestasi masing-masing pemain, merekam audio, kemudian membuat video musik dari lagu tersebut, dan mempublikasikannya melalui media baru. Tujuannya adalah agar lagu “Pobin Poa Si Li Tan” dapat diapresiasi oleh masyarakat yang lebih luas serta menjadi dokumentasi yang penting untuk generasi selanjutnya.