Analisis Nilai Karakter Pada Buku Siswa Kelas IV Tema 7 Indahnya Keragaman di Negeriku Pada Muatan SBDP - winda gusparinda; Nurul Kemala Dewi; Siti Istiningsih (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Penelitian  ini bertujuan untuk mendeskripsi nilai-nilai karakter pada buku siswa kelas IV tema 7 indahnya keragaman di negeriku pada muatan SBDP. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode deskriptif kualitatif jenis . Objek yang akan diteliti yaitu teks bacaan pada buku siswa kelas IV tema 7 indahnya keragaman di negeriku. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tehnik baca, tehnik catat, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai karakter yang terdapat pada buku siswa kelas IV tema 7 indahnya keragaman di negeriku ditemukan pada 5 teks bacaan pada lagu sebayak 12 nilai karakter antara nilai; karakter mandiri, bersahabat/komunikatif, peduli sosial, tolerasi, jujur, peduli lingkungan, tangung jawab, cinta tanah tanah air, dan cinta damai. Nilai karakter pada teks bacaan lagu paling banyak mengandung nilai karakter cinta tanah air, nilai karakter mandiri, dan nilai karakter jujur.