Sistem Informasi Laundry Berbasis Web Menggunakan Framework CodeIgniter (Studi Kasus : Aris Laundry) - Dimas Majid Mahendra Mahendra (JURNAL PILAR TEKNOLOGI Jurnal Ilmiah Ilmu Ilmu Teknik, 2023)
Laundry merupakan sebuah usaha yang berkaitan dengan jasa cuci pakaian menggunakan mesin cuci. Di era modern seperti sekarang, usaha laundry berkembang sangat pesat, usaha ini cukup mudah di temui pada kota-kota besar terlebih di sekitar kost atau kontrakan yang dihuni oleh mahasiswa maupun para pekerja yang terlalu sibuk sampai tidak sempat mencuci pakainya. Aris laundry adalah sebuah usaha rumahan di bidang jasa cuci pakaian yang terletak di Desa Mruwak Rt.2, Rw.1 Kecamatan Dagangan kabupaten Madiun. Meskipun terletak di Desa, usaha ini cukup di banjiri konsumen. Seiring berkembangnya usaha, pemilik sampai kewalahan untuk melayani konsumen karena pemilik usaha masih menggunakan sistem pencatatan manual. Hal tersebut mengakibatkan sering terjadinya kesalahan pencatatan yang berdampak pada laporan pendapatan. Mengacu pada pernyataan tersebut, penulis akan membangun sebuah sistem informasi laundry berbasis website. Penelitian ini menggunakan metode waterfall sehingga analisis dan desain dapat dilakukan di awal agar penelitian lebih terstruktur, serta pengujian sistem dilakukan dengan metode black-box testing. Tujuan dari penelitian tugas akhir ini adalah membuat sebuah sistem informasi laundry berbasis web agar mempermudah pemilik usaha laundry dalam pengelolaan data transaksi dan pencetakan laporan. Sistem yang di buat dapat menampilkan data konsumen, data peket cucian, data transaksi, mencetak invoice dan mencetak laporan.