Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Terhadap Hasil Belajar Matematika - Putri Fatimah; Umar; Muhammad Makki (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Hasil belajar matematika siswa masih dalam kategori rendah akibat dari kegiatan pembelajaran yang masih belum efektif. Hasil belajar merupakan tolak ukur untuk melihat ketercapaian dari suatu pembelajaran. Melalui hasil belajar siswa dapat mengetahui sejauh mana kemampuan yang telah dicapai setelah mengikuti kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak dari penerapan model pembelajaran project based learning (PjBL) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 19 Cakranegara. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dengan desain penelitian Quasi Eksperimental Design. Sampel penelitian ini satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan  adalah lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, soal tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu uji prasyarat (uji normalitas dan uji homogenitas) dan uji hipotesis menggunakan uji Independent sample T Test. Hasil analisis keterlaksanaan pembelajaran memperoleh rata-rata sebesar 93,75% dan kategori sangat baik. Selanjutnya pengujian hipotesis dilaksanakan dengan ketentuan perolehan nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel pada taraf 0,05. Hasil perhitungan uji hipotesis memperoleh nilai t hitung sebesar 2,353 dan t tabel sebesar 1,671. Berdasarkan uji hipotesis diketahui bahwa t hitung  t tabel, maka Ha diterima dan H0 ditolak. Kesimpulan dari analisis tersebut bahwa penggunaan model pembelajaran model project based learning berdampak positif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 19 Cakranegara Kota Mataram.