Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri terhadap Keterampilan Menulis Teks Puisi Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Batang Kapas - Resti Febri Novita; Ermawati Arief (JURNAL PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihata apakah model pembelajaran inkuiri berpengaruh terhadap keterampilan menulis teks puisi siswa kelas X SMA Negeri 2 Batang Kapas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan jenis desain one group pretest-posttest. Sampel dari penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive sampling, yaitu kelas VII 6 SMA Negeri 2 Batang Kapas yang berjumlah 30 siswa. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh nilai rata-rata posttest siswa sebesar 76,36, yang meningkat dari rata-rata pretest. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa thitung > ttabel. Hal itu menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri berpengaruh signifikan terhadap keterampilan menulis teks puisi kelas X SMA Negeri 2 Batang Kapas.