Upaya Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila dengan Melatih karakter Kemandirian - Ani Anjarwati; Putri Fatimattus Az Zahra; Mustika Kirana Putri; Tria Fatma Putri (JURNAL PENDIDIKAN, 2023)
Kurikulum bukan hanya digunakan sebagai alat dalam menambah pengetahuan, tetapi juga untuk mewujudkan proses pembelajaran yang sebaik-baiknya guna mencapai tujuan pendidikan nasional. Kurikulum yang saat ini diterapkan di Indonesia yaitu Kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka memberikan konsep mandiri belajar. Kurikulum Merdeka terdapat penguatan Profil Pelajar Pancasila (P3) hal tersebut telah termuat dalam 6 dimensi yakni berkebhinekaan global, bergotong royong, kreatif, bernalar kritis, mandiri, dan beriman dengan berlandaskan Pancasila. Subjek penelitian peserta didik kelas 1 SDI Al Barokah beserta wali murid dan wali kelasnya. Berdasarkan hasil penelitian yang menjadi problematika adalah minimnya kemandirian peserta didik dalam hal apapun utamanya kemandirian dalam menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Hal ini dikarenakan lingkungan yang kurang mendukung dalam segi pendidikan karakter kemandirian. Akan tetapi lembaga pendidikan terkait telah menyusun usaha dalam pelaksanaan pendidikan karakter melalui Modul Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) mengenai pengelolaan sampah sebagai upaya PHBS dengan kolaborasi antar pendidik, wali murid dan masyarakat sekitar. Modul P5 ini dilaksanakan pada tahun ajaran baru 2023-2024. Pelaksanaan penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan cara menjelaskan dinamika yang perlu dianalisis saat penelitian. Kata-kata Kunci: Karakter, Kemandirian, Modul P5, Pendidikan Karakter, Profil Pelajar Pancasila.