Pembinaan Moderasi Beragama pada Santri - Ahmad Rustam; Deni Iriyadi (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Moderasi beragama merupakan pada keseimbangan dalam semua aspek keberadaan duniawi dan spiritual seseorang. Pesantren di Indonesia merupakan lembaga pendidikan Islam tertua, dan metode pengajarannya sudah ada sejak awal masuknya Islam ke bangsa ini. Kita tahu bahwa sepanjang sejarah berdirinya pesantren di Indonesia, pesantren selalu mendorong para santrinya untuk mengenyam pendidikan moderat (tausuth) dalam bidang agama, khususnya agama Islam. Untuk itu perlu dilakukan pembinaan moderasi beragama kepada santri yang dilakukan melalui beberapa langkah yaitu penyampaian materi, melakukan prkatek (role model) tentang moderasi beragama, hingga melakukan evaluasi terhadap kegiatan yang telah dilakukan. Dari kegiatan tersebut para santri telah mampu untuk memahami konsep moderasi beragama, memahami prilaku moderasi beragama dari skala yang kecil hingga skala besar, dan mampu mempraktekkan prilaku moderasi beragama dilingkungan pondok maupun lingkungan tempat tinggal.