Analisis Nilai-Nilai Kehidupan Yang Ada Dalam Novel “Tuhan Maaf Aku Kurang Bersyukur” Karya Malik Al Mughis - Aprillia Yanti Aprillia Yanti; Syakira Rifdatun Syakira Rifdatun; Novia Rosyidatud Novia Rosyidatud; Rian Damariswara Rian Damariswara (JURNAL PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui nila-nilai kehidupan yang ada pada novel "Tuhan Maaf Aku Kurang Bersyukur" serta membuka pikiran masyarakat di Indonesia agar dapat merasakan nikmat hidup dengan selalu bersyukur terhadap keadaan hidup yang kita jalani dalam rintangan kehidupan dengan cara tetap bersyukur atas nikmat yang diberikan Tuhan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis isi dengan menggunakan metode kepustakaan. Data untuk penelitian ini diperoleh dengan membaca novel “Tuhan Maaf Aku kurang bersyukur” Karya Malik Al Mughis Secara berulang-ulang. Hasil penelitian ini terdapat nilai-nilai kehidupan yang pada Novel “Tuhan Maaf Aku kurang bersyukur” Karya Malik Al Mughis diantaranya 1) nilai moral 2) nilai sosial 3) nilai religious 4) nilai budaya 5) nilai pendidikan 6) nilai etika 7) nilai estetika 8) nilai patriotik/perjuangan 9) nilai ekonomi. Kata-kata Kunci: nilai-nilai kehidupan, nilai moral, nilai sosial, nilai religious, nilai budaya, nilai pendidikan, nilai etika, nilai estetika, nilai patriotik/perjuangan, nilai ekonomi.