Analisis Resiko Lingkungan pada Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah (Studi Kasus: TPA Piyungan Bantul) - Kasam, Ir (Jurnal Sains Dan Teknologi Lingkungan, 2011)
Pembuangan sampah perkotaan pada Tempat Pembuangan Akhir (TPA) adalah cara yang paling banyakditerapkan di beberapa kota di Indonesia termasuk di Kota Yogyakarta. Timbulan sampah di wilayahperkotaan Yogyakarta sampai saat ini dilakukan di TPA Piyungan Kabupaten Bantul. Meskipun hal inimerupakan metode yang paling konvesional dan tidak sesuai dengan beberapa alternative yang lebih baikdalam rangkaian teknologi manajemen sampah perkotaan. Dengan adanya TPA maka akan diikutidampak negatif terhadap lingkungan. Dampak negatif tersebut adalah dihasilkan timbulan gas dan lindiyang sangat berpotensi merusak lingkungan. Risiko lingkungan ini muncul jika Instalasi Pengolahan AirLimbah (IPAL) tidak mampu mengolah lindi sehingga melebihi standard baku mutu serta lapisan dasarTPA yang tidak memenuhi syarat sehingga lindi merembes kedalam tanah.Oleh karena itu dibutuhkan aplikasi sistematis dalam meminimasi kemungkinan terjadinya risikoterhadap lingkungan. Dalam studi ini dilakukan identifikasi dan analisis risiko lingkungan berdasarkankonsep manajemen risiko lingkungan dengan menggunakan metode kualitatif dan metode semi kuntitatif.Berdasarkan hasil identifikasi risiko dan analisis risiko terdapat empat komponen lingkungan yangmempunyai risiko tinggi yaitu pencemaran udara, pencemaran air tanah, berkurangnya estetikalingkungan dan pencemaran air permukaan yang disebabkan adanya timbulan gas, aliran lindi,rembesan lindi pada tanah serta bau.Kata kunci: Sampah perkotaan, TPA, Resiko Lingkungan