Aplikasi sistem pakar diagnosa troubleshooting jaringan local area network menggunakan metode backward chaining - Pria Sukamto Pria Sukamto; Muhammad Cahyadi Agustian; Umar Tsani Abdurahman (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2023)
Sistem pakar merupakan salah satu cabang dari kecerdasan buatan yang paling dahulu dimanfaatkan secara luas. Sistem pakar dikembangkan sejalan dengan adanya teknologi informasi. Pengembangan sistem pakar bertujuan sebagai sarana bantu untuk memberikan solusi Saat ini teknisi membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendiagnosa kerusakan komputer, bahkan teknisi sering sekali menunda pekerjaanya hanya untuk menghasilkan solusi dari kerusakan jaringan LAN. Salah satu masalah yang sering di alami oleh koneksi internet adalah troubleshooting jaringan LAN. pada pengguna akses internet wifi. Pengembangan aplikasi sistem pakar diagnosa troubleshooting jaringan LAN (lokal area network) ini menggunakan metode sekuensial linier (waterfall). Metode waterfall merupakan metode pengembangan perangkat lunak yang sistematik dan sekuensial. Metode ini dimulai pada tingkat dan kemajuan sistem sampai pada analisis, desain, kode, test, dan pemeliharaan. Secara keseluruhan, sistem pakar dapat berfungsi dengan baik untuk melakukan konsultasi diagnosa troubleshooting jaringan LAN, melihat informasi masalah, memberikan hasil diagnosa yang sesuai dengan gejala dan melakukan pengolahan data masalah dan gejala yang dihadapi masyarakat umum