Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val.) pada Pakan terhadap Konsumsi Pakan dan Produksi Telur Burung Puyuh (Coturnix japonica) - Heriyani, Heriyani; Munir, Munir; Irmayani, Irmayani (Tarjih Tropical Livestock Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) pada pakan terhadap konsumsi pakan dan produksi telur burung puyuh. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dan dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA).  Perlakuan level tepung kunyit terdiri dari 4 taraf yaitu P0 (Kontrol), P1 (5%), P2 (10%), dan P3 (15%). Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan sehingga terdapat 12 unit pengamatan dengan menggunakan 120 ekor burung puyuh (10 ekor/unit). Dari hasil penelitian ini, diketahui bahwa pemberian tepung Kunyit dalam pakan burung puyuh berpengaruh (P<0.01) terhadap konsumsi pakan namun tidak berpengaruh (P>0.05) pada produksi telur burung puyuh. Hasil Konsumsi pakan yaitu P0 (22 g/ekor/hari), P1 (21.33 g/ekor/hari), P2 (20.67 g/ekor/hari), dan P3 (18.5 g/ekor/hari). Sedangkan nilai produksi telur yaitu 53.33-73.33%. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suplementasi tepung kunyit 5-15% dalam pakan menurunkan konsumsi pakan  burung puyuh namun tidak mempengaruhi produksi telur .