Peranan BPJS Ketenagakerjaan terhadap Motivasi Kerja Non PNS pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja, Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Wajo - Akbar Akbar; Medilla Saputri; Asnidar Asnidar (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui peranan BPJS Ketenagakerjaan terhadap Motivasi Kerja Non PNS pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja, Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kab. Wajo. Populasi penelitian ini adalah pegawai Non PNS di Kantor Satuan Polisi Pamong Praja, Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Wajo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peran BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) Ketenagakerjaan di Kantor Satuan Polisi Pamong Praja, Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kab. Wajo yaitu dengan menyelenggarakan empat program jaminan sosial bagi para tenaga kerja meliputi JKK (Jaminan Kecelakaan Kerja), JHT (Jaminan Hari Tua), JP (Jaminan Pensiun), dan JKM (Jaminan Kematian). Seluruh tenaga kerja Non PNS pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja, Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kab. Wajo sudah terdaftar sebagai peserta BPJS ketenagakerjaan dan beberapa tenaga kerja telah merasakan manfaatnya. (2) Peran BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) Ketenagakerjaan sangat berpengaruh terhadap peningkatan motivasi kerja ditinjau dari keselamatan, kenyamanan dan rasa aman dalam bekerja.