Pengaruh Variasi Bobot Bulking Agent Terhadap Waktu Pengomposan Sampah Organik Rumah Makan - Widiarti, Ika Wahyuning (Jurnal Sains Dan Teknologi Lingkungan, 2010)
Volume sampah organik yang cukup besar selalu dihasilkan dari usaha rumah makan. Untuk mengatasitimbulan sampah organik ini maka upaya yang dapat dilakukan adalah pengomposan. Namun karenasampah ini memiliki kadar air tinggi maka diperlukan bulking agent untuk menurunkan kadar airtersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan bulking agent terhadap waktupengomposan sampah rumah makan. Variasi bobot bulking agent yang ditambahkan ke sampah rumahmakan adalah 10%, 20% dan 30%. Hasil penelitian menunjukkan bahawa bulking agent 30% mempunyaiwaktu pengomposan yang tercepat yaitu 26 hari, bulking agent 20% selama 34 hari dan bulking agent10% selama 46 hari. Secara umum, kandungan hara dalam kompos yang dihasilkan dari penelitianmemenuhi SNI (19-7030-2004).Kata kunci: Sampah rumah makan, bulking agent, kadar air, waktu pengomposan