Pengaruh Sistem Pengendalian Internal Danpengawasan Terhadap Kinerja Pegawai Puskesmas Dalam Penanganan Covid-19 Di Kecamatan Tinambung - Jumardi Jumardi; Taufik Hidayat B Tahawa; Amir. M; Muh. Mabrur Muhdar (Economics and Digital Business Review, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh sistem pengendalian internal dan pengawasan terhadap kinerja pegawai puskesmas dalam penanganan covid-19 di kecamatan tinambung. yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh sistem pengendalian internal terhadap kinerja pegawai puskesmas tinambung dalam penanganan covid-19 di kecamatan tinambung?, bagaimanakah pengaruh pengawasan terhadap kinerja pegawai puskesmas tinambung dalam penanganan covid-19 di kecamatan tinambung?, serta bagaimanakah pengaruh sistem pengendalian internal dan pengawasan terhadap kinerja pegawai puskesmas tinambung dalam penanganan covid-19 di kecamatan tinambung?. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif. penelitian menggunakan analisis sensus, yakni menggunakan seluruh populasi menjadi sampel penelitian yang dilaksanakan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa, Pengaruh Sistem Pengendalian Internal dan pengawasan Terhadap Kinerja Pegawai Puskesmas Tinambung Dalam Penanganan Covid-19 Di Kecamatan Tinambung” yakni bahwa analisis data yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel sistem pengendalian internal (X1) dan pengawasan (X2) berpengaruh positif dan signifikan secara parsial (Uji t) dan simultan (Uji f) terhadap kinerja pegawai (Y) pada Puskesmas Tinambung artinya seluruh hipotesis diterima dan terbukti. Sistem Pengendalian internal dan pengawasan adalah langkah yang dilakukan untuk mencapai suatu tujuan dan kepatuhan yang merupakan tindakan yang pervasive dilakukan orang di organisasi seperti dewan komisaris, manajemen dan lain-lain.