Analisis Penerapan Blue Ocean Strategy Pada Produk Indihome - Lucky Adianto; Rr. Erlina (Economics and Digital Business Review, 2023)
Media komunikasi penting untuk kehidupan manusia. Survei APJII menunjukkan peningkatan pengguna internet di Indonesia sebesar 6,78% menjadi 210,3 juta dalam periode 2021-2022. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui apakah Blue Ocean Strategy telah diterapkan pada Telkom Witel Lampung melalui produk Indihome. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan Objek Penelitian PT. Telkom Indonesia Tbk, Witel Lampung. Sumber data diperoleh dari sumber data primer dan sekunder dengan teknik observasi, wawancara, Studi pustaka, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, kanvas strategi, skema hapuskan-kurangi-tingkatkan-ciptakan, dan urutan strategi atau indeks strategi samudra biru. Dari hasil penelitian diketahui bahwasanya Indihome diketahui telah menerapkan strategi samudra biru karena telah berhasil menawarkan nilai yang berbeda dari pesaingnya. Hal ini diketahui dari pada hasil penskoran pada Blue Ocean Idea Index. Terdapat 15 aspek yang masuk ke dalam faktor persaingan dalam kanvas strategi, namun hanya terdapat dua aspek saja yang dikategorikan masih di dalam samudra merah. Beberapa strategi yang dapat dilakakan perusahaan diantaranya, meningkatkan kecepatan dan efektivitas dalam menangani keluhan pelanggan, perbaikan kualitas jaringan Indihome, meningkatkan komunikasi dan melibatkan pelanggan dalam proses pengambilan keputusan. Serta melakukan inovasi untuk meperluas peluang baru di pasar.