Peran Fear Of Missing Out (FoMO) dalam Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian - Suhartini Suhartini; Dwi Maharani (Economics and Digital Business Review, 2023)
Fear of Missing Out (FoMO) adalah istilah yang menggambarkan rasa takut kehilangan kesempatan untuk mengalami suatu kegiatan atau memiliki sesuatu yang dikira penting bagi individu. Dalam dunia pemasaran, FoMO dapat memainkan peran penting dalam memengaruhi perilaku konsumen dalam membuat keputusan pembelian. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran Fear of Missing Out (FoMO) dalam perilaku konsumen terhadap keputusan pembelian (Studi kasus pada konsumen Mixue Ice Cream & tea). Populasi penelitian ini adalah Konsumen Mixiue Ice Cream & Tea Makassar, dengan teknik pengambilan sampel non-probability sampling: purposive sampling, adapun sampelnya berjumlah 112 responden dan data yang digunakan dianalisis dengan menggunakan SPSS. Dalam penelitian ini terdapat variabel terikat (Y) yaitu keputusan pembelian, variabel bebas (X) yaitu perilaku konsumen dan variabel moderating (Z) yaitu Fear of Missing Out (FoMO). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan analisis regresi moderat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perilaku konsumen berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen Mixue Ice Cream dan tea. (2) Fear of Missing Out (FOMO) dapat memoderasi hubungan antara perilaku konsumen dan keputusan pembelian konsumen Mixue Ice Cream & Tea.