Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan dan Tingkat Pendapatan Terhadap Perilaku Keuangan Masyarakat Desa Jabang Kecamatan Kras Kabupaten Kediri - Rizki Diva Ningtiyasari; Deny Yudiantoro (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan guna menguji pengaruh atas pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan tingkat pendapatan terhadap perilaku keuangan masyarakat Desa Jabang. Jenis pendekatan yang dipakai yakni pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitiannya yaitu kuantitatif asosiatif. Populasi yang dipakai yakni masyarakat Desa Jabang Kecamatan Kras Kabupaten Kediri yang berjumlah 3.889 orang. Metode pengambilan sampel yang dipakai yaitu purposive sampling yang dihitung menggunakan formulasi Slovin sehingga didapatkan sampel sebanyak 100 responden. Jenis sumber data yang dipakai yakni data primer, yang diambil berdasarkan angket yang telah diisi para responden. Teknik analisa data dilaksanakan memakai uji statistik inferensial melalui bantuan program SPSS. Hasil penelitian memperlihatkan jika didapatkan pengaruh positif dan signifikan atas pengetahuan keuangan terhadap perilaku keuangan masyarakat Desa Jabang, serta tidak diapatkan pengaruh atas sikap keuangan dan tingkat pendapatan terhadap perilaku keuangan masyarakat Desa Jabang. Serta didapatkan pengaruh yang posisitif dan signifikan secara simultan atas pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan tingkat pendapatan terhadap perilaku keuangan masyarakat Desa Jabang.