KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN LIAR YANG BERPOTENSI SEBAGAI TANAMAN OBAT PADA SUKU TAMIANG DI DESA TANGSI LAMA KECAMATAN SERUWAY - Muhammad; Cut Hadisti Arhafna; Dwi Adrisa Zuhra; Ekariana S Pandia (JURNAL BIOSENSE, 2023)
Desa Tangsi Lama Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang merupakan desa yang masih memiliki budaya yang kuat sehingga tumbuhan liar yang dijadikan tanaman obat secara turun temurun masih digunakan sampai sekarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja jenis, cara pengolahan dan pemanfaatan tumbuhan obat di Desa Tangsi Lama. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – April 2022. Penelitian ini menggunakan metode survei eksploratif melalui wawancara dan observasi langsung pada saat survei dilakukan. Teknik wawancara semi struktural sesuai dengan daftar pertanyaan yang telah dibuat antara lain: identitas nara sumber, nama lokal tumbuhan, bagian tumbuhan yang digunakan, kegunaannya, cara pemanfaatannya, dalam penelitian ini 20 jenis tumbuhan didapatkan. tumbuhan liar yang dimanfaatkan sebagai tanaman obat bagi masyarakat setempat. Pemanfaatan bagian tanaman yang digunakan sebagai tanaman obat adalah pada daun (85%), buah (10%), dan juga pada pucuk (5%). Kata kunci : Tumbuhan liar, tanaman obat, turun-temurun