IDENTIFIKASI JENIS TANAMAN SEBAGAI BAHAN BAKU PRODUKSI OLEH-OLEH DI CV ARJUNA FLORA BATU MALANG: IDENTIFIKASI JENIS TANAMAN SEBAGAI BAHAN BAKU PRODUKSI OLEH-OLEH - Arfiati Ulfa Utami Arfiati (JURNAL BIOSENSE, 2023)
Tanaman merupakan tumbuhan yang dirawat atau dipelihara pada suatu media untuk mengambil manfaat atau dipanen ketika sampai waktu tertentu. CV Arjuna Flora merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang agribisnis tanaman hias dan produksi oleh-oleh khas Batu Malang. Tanaman yang dibudidayakan CV Arjuna Flora sangat banyak maka dibutuhkan identifikasi jenis tanaman sebagai bahan baku produksi oleh-oleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tanaman sebagai bahan baku produksi oleh- oleh di CV Arjuna Flora Batu. Metode penelitian yang digunakan yaitu survey. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar wawancara semi terstruktur dan lembar catatan lapangan. Penentuan responden yang diwawancara dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini ditemukan sebanyak 8 jenis tanaman sebagai bahan baku produksi oleh- oleh di CV Arjuna Flora Batu Malang yaitu tanaman buah apel (Malus Domestica), tanaman buah nanas (Ananas Comosus), tanaman tanaman buah salak (Salacca Zalacca), tanaman buah durian (Durio Zibethinus), tanaman buah pisang (Musa Paradisiaca), tanaman buah nangka (Artocarpus Heterophyllus), tanaman buah jeruk nipis (Citrus Aurantifolia Swingle), dan tanaman kentang (Solanum Tuberosum).