PEMBERDAYAAN PETANI MANGGIS GENERASI MILENIAL MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DIGITAL KOMUNIKASI PEMASARAN DI DESA PONGGANG SERANGPANJANG SUBANG - DWINARKO DWINARKO; TABRANISJAFRIZAL; PAGI MUHAMAD (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
uan pengabdian kepada masyarakat ini adalah, untuk memberikan pemberdayaan kepada petani manggis generasi milenial melalui pelatihan dan pendampingan digitalisasi komunikasi pemasaran di Desa Ponggang. Teori yang digunakan adalah teori komunikasi organisasi dalam memberikan pelatihan, didukung dengan teori antarpersonal dalam melakukan pendampingan. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan dan pendampingan dengan teknik presentasi, diskusi, tanya jawab dan pendekatan personal. Hasil dari pengabdian berupa, pelatihan dan pendampingan. Petani manggis milenial sangat membutuhkan pendampingan dalam menggunakan teknik digital untuk pemasaran manggis melalui platform media sosial. Pendampingan digital mendapat sambutan yang antusias oleh para petani generasi milenial manggis dalam memperoleh informasi untuk menjadi bagian dari strategi dalam memasarkan produk yang memiliki kualitas dan nilai jual ekspor. Pendampingan dibutuhkan untuk mengolah hasil panen manggis yang tidak masuk pasaran ekspor menjadi produk olehan masyarakat. Perkembangan hasil penjualan mendorong para petani milenial melakukan penanaman untuk menambah jumlah pohon secara serentak. Persiapan dan antisipasi panen membutuhkan keterampilan digital dalam komunikasi pemasaran. Urgensi pemberdayaan dan kebutuhan pengetahuan dan pendampingan tentang digitalisasi pemasaran untuk para petani manggis milenial masih kurang. Rekomendasi, untuk pelatihan dan pendampingan berikutnya adalah memberikan pemanfaatan produk olahan manggis.