Pemberdayaan Ekowisata Bagi Masyarakat Desa Hanura Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran Lampung - Gunardi Djoko Winarno; Sugeng Prayitno Harianto; Bainah Sari Dewi; Agus Setiawan; Arief Darnawan; Rahmat Safe'i (Repong Damar: Jurnal Pengabdian Kehutanan dan Lingkungan, 2023)
Pelaksanaan ekowisata tidak lepas dari peran masyarakat sekitar.  Banyak kegagalan yang terjadi di dunia wisata karena tidak melibatkan masyarakat.  Pelibatan dimulai dari perencanaan sehingga mereka tidak terkejut dan menjadi pasif saat kegiatan wisata berjalan.  Masyarakat diajak dalam merencanakan pengembangan ekowisata. Demikian pula di dalam pengawasan, peran masyarakat diharapkan ikut secara aktif.  Pentingnya pemberdayaan ekowisata bagi masyarakat Desa  Hanura adalah selain sebagai peningkatan kapasistas pengetahuan mereka, juga sebagai usaha untuk perlindungan dan pemanfaatan obyek wisata baik berupa hutan alam beserta flora faunanya juga lanskap kawasan hutan sebagai sumberdaya lingkungan yang sangat berperan bagi kehidupan mereka.  Metode pemberdayaan ini dilakukan dengan cara ceramah, diskui dan ice breaking. Masyarakat Desa Hanura telah mengetahui tentang ekowisa dan melaksanakan kegiatan tersebut untuk konservasi hutan alam, agroforestri dan pemanfaatan panorama yang indah.  Perlu adanya dukungan dari berbagai pihak untuk meningkatkan kegiatan ekowisata.