Pengembangan Desain Wadah Set Keramik Terinspirasi oleh Metafora Bunga dengan Pendekatan Semantik - Kendal Malik; Ferry Fernando; Maulid Hariri Gani (Judikatif: Jurnal Desain Komunikasi Kreatif, 2023)
Keramik merupakan sebuah karya yang sudah dikerjakan secara turun temurun yang dapat dilihat begitu bnyak variasi-variasi yang bermunculan. Produk keramik biasanya digunakan oleh masayarakat sebagai wadah tertentu dalam suatu acara dan kebutuhan lainnya, selain itu keramik dapat berfungsi untuk penunjang dalam sebuah interior rumah hunian. Penelitian ini difokuskan produk set wadah (gula, kopi, teh) dengan menggunakan bentuk flora sebagai inspirasi pengembangan desain produk keramik dengan pendekatan semantik. Pengembangan desain wadah set keramik ini menjadikan tema pengembangannya difokuskan dengan mengambil tumbuhan bunga sebagai objek. Perancangan sebuah produk tentunya dilakukan ke dalam bentuk dua dimensi yaitu melalui alternatif desain yang dilakukan diatas kertas namun perwujudan dalam perancangan tentu dilakukan juga dalam bentuk tiga dimensi yaitu prototype. Proyek ini merupakan usaha untuk memberikan gagasan dalam sebuah desain yang dimiliki identitas objek tentu dan bentuk yang baru tertentu tanpa meninggalkan jatidirinya serta usaha dalam mengembangkan desain kepada UMKM yang bergerak di bahan tanah liat yang khususnya keramik yang dapat dikembangkan secara masif dan bersaing secara kompetitif di bangsa pasar.