Tinjauan Literatur Pengolahan Air Limbah dengan Biomassa Granular Aerobik pada Mode Operasi Kontinu - Yulianto, Andik; Soewondo, Prayatni; Handayani, Marisa; Dwi Arisyady, Herto (Jurnal Sains Dan Teknologi Lingkungan, 2015)
Perubahan paradigma pengolahan air limbah yang menjadikan limbah sebagai sumberdaya membawa konsekuensipada strategi pengolahan limbah yang harus dilakukan. Salah satu strategi adalah dengan menggunakan teknologipengolahan air limbah menggunakan biomassa granular aerobik (Granular Aerobic Sludge, GAS) yang mempunyaikelebihan dalam beberapa hal dibandingkan dengan pengolahan air limbah dengan lumpur aktif konvensional.Penelitian yang dilakukan sebagaian besar menggunakan reaktor dalam mode operasi sequencing batch dan masihsedikit yang menggunakan mode operasi kontinu. Makalah ini mengkaji penggunaan reaktor kontinu denganmenggunakan GAS. Kajian dilakukan dengan penelusuran literatur. Hasil penelusuran literatur meunjukkan, modeoperasi kontinu sudah dicoba sejak awal tahun 2000. Strategi untuk pembentukan GAS pada rektor kontinu yangdilakukan adalah dengan menambahkan inti presipitat dan memodifikasi reaktor konvensional. Apabila dibandingkandengan penggunaan reaktor dengan mode operasi sequencing batch, maka mode operasi kontinu ini belum banyakdikembangkan, dan cenderung menghasilkan GAS dengan kualitas yang lebih rendah. Dengan demikian ruang untukpengembangan reaktor untuk GAS pada mode operasi kontinu masih cukup luas.Kata Kunci : biomassa granular aerobik, reaktor kontinu1. PENDAHULUAN