Perancangan Komik Webtoon Permainan Egrang Sebagai Upaya Melestarikan Permainan Tradisional Indonesia - STEFVANY Stefvany (Judikatif: Jurnal Desain Komunikasi Kreatif, 2023)
Indonesia kaya akan budaya yang patut untuk dibanggakan karena memiliki keanekaragaman budaya dan bahasa yang sangat banyak. Dari sekian banyak budaya yang menarik adalah pemainan tradisional Dari beberapa bentuk permainan tradisional yang ada di Indonesia perlu diwariskan dan dipertahankan keberadaannya yaitu egrang. Seiring dengan kemajuan teknologi permainan tradisional yang selama ini membudaya pada kalangan anak Indonesia sudah mulai terkikis, kalaupun ada hanya sedikit sekali. Permainan tradisional anak mulai tergantikan oleh permainan modern seperti game online, video games dan playstation. Maka dari itu, permainan tradisional akan dikenalkan kepada anak-anak dengan teknologi, yaitu dalam bentuk komik webtoon. Dalam perancangan ini metode yang digunakan adalah 4D (Four D) yang didalamnya terdapat define, design, develop dan disseminate. Hasil dari perancangan komik webtoon permainan tradisional akan menjadi media edukasi untuk mengenalkan berbagai bentuk usaha dan perancangan media untuk menarik remaja generasi sekarang permainan tradisioanl egrang yang sudah mulai punah kepada anak-anak remaja zaman sekarang.