Ekspresi Kekecewaan pada Anak Usia 2 Tahun: Kajian Psikolinguistik - Nurfauziyah Nurfauziyah; Najiibah Najiibah; Dona Aji Karunia Putra (Jurnal Sinestesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ekspresi kemarahan dalam ungkapan emosi anak usia 2 tahun dan ekspresi kekecewaan dalam ungkapan emosi anak 2 tahun. Pendekatan analisis deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik observasi melalui pendekatan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat, yaitu metode simak dengan teknik lanjutan. Metode yang digunakan peneliti ini adalah menyimak ekspresi dan ungkapan emosi kemarahan dan kekecewaan anak atau yang disebut dengan metode simak. Kemudian, menggunakan metode lanjutan, yakni teknik libat cakap yang berarti peneliti mengamati ekspresi dan penggunaan kata ungkapan emosi kemarahan dan kekecewaan anak; dan teknik catat yang berarti peneliti mencatat serta memilah data yang sesuai dengan apa yang diteliti. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tuturan lisan anak 2 tahun. Terdapat beberapa ungkapan emosi anak usia 2 tahun yang dituangkan dalam kata-kata pada ungkapan sedih yang disertai kemarahan, yaitu pada kata ikut, enda, dan nakal. Sedangkan pada ungkapan kekecewaan, yaitu pada kata dede, mama, cucu. Ungkapan yang dikeluarkan subjek penelitian untuk mengungkapkan rasa emosinya lebih banyak menggunakan kategori leksikal nomina.