Minat Baca Siswa di SMA Negeri 1 Suwawa - Eka Safitri; Asna Ntelu; Eka Sartika (Jurnal Sinestesia, 2023)
Tujuan penelitian ini ada tiga yaitu (1) mendeskripsikan minat baca siswa SMA Negeri 1 Suwawa (2) mendeskripsikan faktor penghambat minat baca siswa SMA Negeri 1 Suwawa (3) mendeskripsikan upaya meningkatkan minat baca siswa SMA Negeri 1 Suwawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif jenis kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat enam indikator minat baca yaitu fisiologis, intelektual, lingkungan, sosial media, psikologis dan bahan bacaan. Sementara faktor penghambat minat baca ditemukan lima indikator yaitu budaya membaca rendah, pengaruh televisi, buku bukan prioritas, kurangnya fasilitas dan keluarga. dan upaya meningkatkan minat baca dilihat dari konteksnya ditemukan faktor pengajaran, faktor penunjang dan faktor guru.