Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Media Film Bahasa Arab dalam Meningkatkan Kemampuan Memahami Susunan Kalimat di Kelas XI Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Uswatun Hasanah - Kartini Kartini; Hamsyar Atmaja Hamdinata; Nurmiati Nurmiati (Jurnal Sinestesia, 2023)
Proses pembelajaran di sekolah yang berlangsung selama ini hanya berorientasi pada memorisasi bahan-bahan pelajaran dan interaksi pembelajaran yang berjalan satu arah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan dan Menilai kevalidan media film dalam meningkatkan kemampuan memahami susunan kalimat bahasa arab. penelitian ini menggunakan metode penelitian R & D atau Research and Development. Rancangan penelitian dan pengembangan modifikasi dari model pengembangan Borg & Gall dengan tahapan Analisis (Analysis), Perencanaan (Design), Pengembangan (Development), dan Validasi Ahli. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara, lembar validasi serta dokumentasi. Teknik analisis data yang akan dilakukan dalam penelitian ini sebagai adalah Analisis Deskriptif Kualitatif, dan Analisis Deskriptif Kuantitatif. Dalam pengembangan bahan ajar ini menggunakan tiga tahapan pengembangan yaitu: analisis,perencanaan, dan pengembangan. Produk bahan ajar yang dihasilkan adalah bahan ajar berbasis media film bahasa arab. Setelah divalidasi diperoleh rata-rata skor keseluruhan 95.5. Jika rata-rata skor dicocokkan dalam tabel kriteria kelayakan, maka bahan ajar berbasis media film termasuk dalam kategori sangat layak untuk dilakukan uji coba sebagai bahan ajar bahasa Arab tentang susunan kata bahasa Arab.