Pengembangan Media Interaktif Digital Bahasa Arab Dengan Media Smart Apps Creator Kelas X di SMA Negeri 7 Luwu Timur - Mustafa Mustafa; Nur Alisa; Andi Arif Pamessangi (Jurnal Sinestesia, 2023)
Pembelajaran bahasa Arab di kelas X SMAN 7 Luwu Timur masih menggunakan metode konvensional, penggunaan media pembelajaran oleh guru masih terbatas dan kurang bervariasi, media pembelajaran yang digunakan di sekolah hanya berbentuk buku paket bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan mengembangkan digitalisasi pembelajaran interaktif bahasa Arab dengan media Smart Apps Creator kelas X di SMA Negeri 7 Luwu Timur dan mengetahui keefektifan menurut validator. Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research and Development) dengan menggunakan model Borg and Gall dengan delapan tahapan pengembangan yaitu penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan bentuk produk awal, uji lapangan produk utama, revisi produk, uji lapangan operasional revisi produk akhir, penyebaran dan pengimplementasian. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 7 Luwu Timur pada tanggal 19 Juli sampai 19 Oktober 2021 dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas X IPS 2 PI. Untuk mengetahui keefektifan produk dilakukan uji validitas oleh ahli materi, ahli media, guru mata pelajaran dan uji coba produk. Hasil validasi dari ahli media memperoleh persentase 90% dengan kategori sangat valid, hasil validasi dari ahli materi memperoleh persentase 77% dengan kategori valid, hasil validasi dari guru mata pelajaran memperoleh persentase 98% dengan kategori sangat praktis dan hasil validasi dari uji coba produk memperoleh persentase 83% dengan kategori sangat efektif.