Reinventing Pendidikan Islam: Refleksi 15 Abad Pendidikan Islam sejak Masa Rasulullah saw. - Munir Yusuf; Nurlatifa Nurlatifa (Jurnal Sinestesia, 2023)
Artikel ini membahas secara singkat bagaimana Rasulullah membangun umat Islam melalui masjid sebagai pusat kegiatan dan Rumah Tangga (keluarga) sebagai pilar pokok pembinaan anak. Metode pustaka adalah metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini. Dalam penelitian pustaka, data bersumber dari buku, jurnal dan dokumen-dokumen yang terkait dalam kajian ini. Informasi yang diperoleh dianalisis, direduksi kemudian di tarik kesimpulan. Kedatangan Rasulullah saw. semata untuk meneguhkan kembali apa yang menjadi tugas dan kewajiban manusia, termasuk tugas dan kewajibannya untuk belajar dan menimba ilmu pengetahuan. Revitalisasi fungsi masjid sebagaimana dicontohkan di masa Rasulullah kiranya dapat dijadikan acuan, bahwa kemajuan umat Islam tidak dapat dipisahkan dari Masjid. Selain itu, revitalisasi fungsi keluarga harus segera mendapatkan perhatian di kalangan umat Islam, mengingat bahwa sebahagian dari keluarga umat Islam telah larut dalam budaya hedonis sehingga melupakan tugas yang seharusnya diemban dalam keluarga.