Penguatan Pendidikan di Masyarakat Melalui Vitalisasi Pendidikan Non Formal di Kota Palopo - Fatmaridah Sabani; Ilma Latifatul Lutfia (Jurnal Sinestesia, 2023)
Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan (LPMK) belum mampu mendorong terjadinya akselerasi pembangunan masyarakat sebagaimana dengan lembaga pendidikan formal yang telah terselenggara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) pelaksanaan pendidikan non formal di Kota Palopo, 2) upaya pemerintah kota Palopo dalam melakukan penguatan pendidikan masyarakat melalui pendidikan non formal, dan 3) hambatan di dalam pelaksanaan pendidikan non formal serta upaya mengatasinya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif (exploratory) dengan pendekatan kualitatif (field study). Lokasi penelitian dilaksanakan di Kota Palopo. Penelitian ini secara garis besar meliputi tiga langkah, yaitu: persiapan, tabulasi dan penerapan data sesuai dengan pendekatan penelitian. Untuk analisis data dilakukan triangulasi data. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa; 1) pemerintah daerah kota Palopo memfasilitasi terbentuknya beberapa lembaga pendidikan nonformal, seperti Pusat Kegiatan Belajar masyarakat, lembaga klursus, Kelompok Belajar serta Taman Pendidikan. 2) Upaya pemerintah kota Palopo dalam melakukan penguatan pendidikan masyarakat melalui pendidikan non formal dapat dilihat dari proses pembinaan dan pengawasan yang dilakukan melalui dinas pendidikan kota Palopo. 3) Secara umum, pelaksanaan pendidikan nonformal di kota Palopo berjalan dengan baik.