Implikatur Percakapan Dalam “Web Seriesnya Radit” Tayangan YouTube Raditya Dika - Bella Setyaningrum; Rika Ningsih (Jurnal Sinestesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis implikatur percakapan yang terdapat dalam “Web Seriesnya Radit” tayangan YouTube Raditya Dika dan makna implikatur percakapan yang yang terdapat dalam “Web Seriesnya Radit” tayangan YouTube Raditya Dika. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik dokumentasi, teknik simak, dan teknik catat. Data penelitian ini adalah percakapan atau tuturan semua tokoh yang terdapat dalam Web seriesnya Radit tayangan YouTube Raditya Dika yang mengandung implikatur percakapan. Berdasarkan analisis, hasil temuan sebagai beirkut. Pertama ditemukan 56 data yang mengandung implikatur percakapan yang terdiri dari, 45 data implikatur percakapan khusus, 10 data percakapan umum, dan 1 data implikatur percakapan berskala. Kedua, makna implikatur percakapan yang ditemukan yaitu: (1) implikatur percakapan khusus menyindir dan mengejek, candaan dan keakraban, candaan, sindiran, memberitahu, meyakinkan, menyatakan, mengeluh, ejekkan, memuji, penolakan, tuduhan, keraguan, malu, dan memaki. (2) implikatur percakapan umum yaitu candaan, ejekkan, kesombongan, sindirian, memberitahu, memaki, dan keraguan. (3) implikatur percakapan berskala sindiran dan keakraban.