Tindak Tutur Penolakan Berdasarkan Varibel Profesi dalam Podcast Deddy Courbuzier - Yulandari Yulandari; Ery Iswari; Dafirah Dafirah (Jurnal Sinestesia, 2023)
Penggunaan tindak tutur penolakan sebagaimana mestinya masih sering diabaikan. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur penolakan dalam podcast DC berdasarkan variabel profesi. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh tindak tutur penolakan profesi pejabat pemerintah (kemudian disingkat PP) dan tenaga kesehatan (disingkat TK) dalam podcast DC dalam membahas masalah kesehatan. Teknik pengumpulan data dengan metode simak menggunakan teknik tangkap layar. Kemudian menggunakan teknik catat ke dalam MS Word. Data yang terkumpul kemudian di kodekan berdasarkan teori tindak tutur Searle. Temuan menunjukkan bahwa profesi PP cenderung menggunakan tindak tutur penolakan jenis direktif sedangkan profesi TK lebih cenderung menggunakan tindak tutur penolakan jenis asertif. Hal tersebut menunjukkan bahwa profesi PP memiliki kapasitas untuk menolak dengam modus menyuruh orang lain melakukan perintahnya sebab memiliki akses kekuasaan, ekonomi dan pendidikan. Pemilihan jenis tindak tutur penolakan yang digunakan PP menjadi wajar dilakukan sebab konteks tuturan pada situasi darurat masalah kesehatan. Sehingga tuturan penolakan dalam bentuk imperatif langsung merupakan pemilihan yang tepat digunakan. Sementara profesi TK dalam situasi darurat atau berbahaya (dangers), menggunakan tuturan yang sifatnya memberitahu informasi dengan mengikutkan alasan ilmiah agar tuturan tersebut dengan mudah dipahami dan diterima oleh masyarakat.