HUBUNGAN PERSEPSI GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DENGAN EFEKTIVITAS KERJA PENGAWAI BKPSDM KOTA MANADO - Amelia S. L. F. Ang; Jofie H. Mandang; Great E. Kaumbur (PSIKOPEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara persepsi gaya kepemimpinan partisipatif dan efektivitas kerja pegawai BKPSDM Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis koefisien korelasi dan sampel diambil menggunakan teknik random sampling. Sebanyak 84 pegawai di BKPSDM Kota Manado dijadikan responden dengan mengisi angket. Dalam perhitungan menggunakan SPSS versi 25, hasil pengujian korelasi (uji r) menunjukkan nilai rXY hitung sebesar 0,495, sedangkan rXY tabel sebesar 0,214 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa persepsi gaya kepemimpinan berhubungan dengan efektivitas kerja pegawai BKPSDM Kota Manado sebesar 49%, sedangkan sisanya sebesar 51% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara persepsi gaya kepemimpinan dengan efektivitas kerja pegawai BKPSDM Kota Manado.