Pelatihan Pembuatan Eco Enzim Bagi Warga RT 22 RW 02 Medan Baru, Kelurahan Pematang Gubernur - Eka Angasa; Asdim; Nesbah; Umi Alma Aggraini; Tri Widayanti; Ridho Kurnia (Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 2023)
Telah dilakukan kegiatan pengabdian tentang pelatihan pembuatan eco enzim bagi warga RT 22 RW 02 Medan Baru, Kelurahan Pematang Gubernur menggunakan baha baku kulit buah jeruk. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pengolahan sampah organik rumah tangga menjadi produk multifungsi berupa eco enzim, sehingga meminimalisir sampah rumah tangga. Pelatihan dilaksanakan dengan metode ceramah dan praktek langsung tata cara pembuatan eco enzim. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta sangat antusias mengikuti pelatihan dari awal sampai akhir pelaksanaan kegiatan. Hal ini dikarenakan pembuatan eko enzim dari sampah organik rumah tangga merupakan hal baru bagi peserta. Setelah kegiatan pengabdian ini dilakukan, peserta yang hadir telah memahami dan mampu membuat eco enzim dari sampah organik rumah tangga. Selain itu, peserta juga memperoleh eco enzim yang siap digunakan hasil dari pembuatan eco enzim yang dibuat sebelum pelatihan dilakukan.